Kaa (kaa) wrote,
Kaa
kaa

По мотивам предыдущего поста.


Я не стою в очередях в офисах Сбербанка, пытаясь оплатить госпошлину. Я совершаю платежи по коммунальным счетам, мобильным операторам, интернет-провайдерам не вставая со стула. А ещё расплачиваюсь по кредитам, покупаю технику и делаю пожертвования.

Онлайн-платежи чаще всего я делаю с помощью пластиковой дебетовой карты Visa Classic. Их у меня две, выпущены они разными банками. Кто-то скажет — небезопасно это, пластик в интернете светить! У меня за 2 года картхолдерства не было негативного опыта использования карт. Кроме того, межбанковские платежные системы (Visa International и Eurocard/Mastercard) постоянно работают над безопасностью моих платежей (в терминах типа EMV и 3D Secure лучше меня разбираются те, кто этим занимается по долгу работы. Я такие слова на форуме читаю). Так что больше благоразумия и аккуратности — и онлайн-платежи вполне можно осилить.

Теперь о российских банк-клиентах. Увы, у меня мало опыта работы с ними! Всё, что мне довелось попробовать — это бифитовский iBank (правда, уже второй версии), знакомый мне ещё по опыту работы в банке. Итак, iBank Банка Москвы. Рублевые платежи, коммунальные платежи (оплата выставленных счетов, лежащих в оффлайновом почтовом ящике, собственно квартплата, газ, телефон, энергоснабжение. Да, это в Москве), валютные операции (купля, продажа, обмен одной иностранной валюты на другую), операции с пластиком (пополнение-списание, выпуск дополнительных карт, перевыпуск карты, сообщение об утрате карты), операции с дорожными чеками и Visa Travel Money, открытие-закрытие вкладов, платежи в ПИФы. Ну и выписки, разумеется. Мобильность клиента обеспечивается ключевым файлом и java-приложением банк-клиента.
Да! Тарифы Банка Москвы на интернет-банкинг не могут не радовать. Бюджетный платёж и квартплата проводятся без комиссии, остальные рублёвые платежи — по 10 рублей за платёж. Никаких 3%, как в СБ РФ.
Ещё видел я клиента под названием enter.IMB от Международного Московского банка. Примерно та же функциональность (то есть приближенная к максимальной — к визиту в офис банка), только сделано в виде одноразовых пин-кодов и без java, просто в браузере. Плюсы ММБ — дешёвые валютные переводы за границу (в РФ нельзя по закону переводить иностранную валюту внутри страны) — 0,3% min $3.

К вопросу о госпошлине. Да, часто бывает так, что квитанцию госпошлины нужно приложить к каким-нибудь документам. В этом случае Сбербанк, например, ничего, кроме формы ПД-4, не предлагает. Но фишка в том, что по законодательству можно подавать не только сберовскую форму, но и обычное платежное поручение с отметкой банка об исполнении (к слову сказать, отметка совершенно не защищена от подделки!). В этом случае мне приходится, конечно, заезжать в офис банка, чтобы проставить штампик на платёжке. Но! Офис, в котором я обслуживаюсь, работает ежедневно c 8 до 20. Без выходных и обеда. Кроме того, оперкасса банка недавно обнаружилась в вестибюле станции метро, около которой я живу.

Расскажу о банк-клиенте, которые мне удалось увидеть в загранице. Функциональность очень похожая на аналоги. Из необычного — инструмент для игры на фондовом рынке. Один из вариантов аутентификации — паролем и так называемым "генератором паролей" — штуке размером с маленький калькулятор, куда надо вбить сначала пин, потом код, взятый с экрана. Потом генератор выдаёт набор цифр, который надо ввести в формочку на экране.

В общем, за банковскими платёжными системами, на мой взгляд, будущее. Платежи уже сегодня могут ходить быстро и правильно (используйте правильные банки, правильные клиенты и правильные корсчета). Да, а за мобилки я плачу на сайте дочки Импэксбанка, сделанной специально для онлайн-мерчантных платежей. И весьма доволен.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments