Kaa (kaa) wrote,
Kaa
kaa

визы и прочие неприятности

Это обещанный пост про поездку в Ирландию.

Ехать я решил достаточно давно, сразу после предыдущей конференции в Амстердаме. Поэтому озадачился заблаговременно: купил билет на самолёт и забронировал отель в декабре 2012. Ничто не предвещало сложностей.

В феврале, сразу после открытия регистрации на конференцию, мы потопали в ирландское посольство. В Праге оно маленькое, и где там посольство, а где консульство — не разберёшь. Документы приготовили по списку на сайте: заявление, фотки, паспорта, карточка чешского ПМЖ на всякий случай, бронь отеля, приглашение от местного организатора и билет на самолёт. В посольстве попросили принести медстраховку для поездок (их почему-то не устроила общеевропейская EHIC) и справку с работы. Ну ладно, справку так справку. Мою справку подписал учредитель компании, поскольку я там директор. Сдали документы, включая две страховки — одну, прилагавшуюся к банковскому счету, и вторую, которую пришлось купить, но не пришлось за неё платить (она и не работала в итоге).

Сдали и сидели. Нас ещё предупредили, что рассмотрение может занять до восьми (!) недель. И вот в двадцатых числах марта по старому адресу прописки приходят два отказных письма. В письмах утверждается, с совпадением до буквы, что: мы не показали наличие денег, не предоставили необходимые документы для визы, не показали достаточно убедительных оснований для возврата в страну проживания, могли остаться в Ирландии и что-то ещё.

Немного обалдев, начали переписку с организаторами конференции на предмет дополнительных документов. Сошлись на том, что апелляцию из нас подаёт каждый сам, а документы от организаторов пойдут прямо в апелляционную инстанцию — департамент юстиции Ирландии. Ну и в итоге отправили документы, и 9 апреля туда с нашей стороны ушли: два разных заявления на апелляцию, справка из банка о наличии денег на счету конторы (тысяч 16 евро, кажется), дополнительное письмо от организаторов из Амстердама и копии паспортов и ПМЖ.

Как выяснилось в ходе переписки с коллегами, из 4 заявившихся на визы граждан отказы получили все 4. Со схоже сформулированными причинами.

Отправили апелляции и снова ждать. Апелляции рассматривают тоже до 2 месяцев, так что надежды на успешную поездку 12 мая оставалось немного. Но сделав несколько звонков в департамент юстиции и в посольство, осознали, что там обычная бюрократия, ни в чём не заинтересованная. Поэтому последовательно были приняты вот какие действия:
  • написан e-mail в посольство
  • замучен местный организатор конференции :)
  • организаторы отправили письмо, поясняющее, зачем нужно решить апелляцию быстро
  • я запросил у посольства статистику по визам, выданным гражданам третьих стран; посольство перевело стрелки на DoJ, и я отправил свой запрос уже туда. На запрос ответа я так и не получил
  • я написал e-mail в департамент юстиции уже на последней неделе рассмотрения апелляции; просил по возможности дать мне поехать на конференцию
  • в пражский магистрат я заявил митинг протеста против визовой дискриминации Ирландией граждан третьих стран; митинг назначил перед обедом в посольстве 15 мая — как раз во время дублинской конференции

В пятницу, последний рабочий день перед конференцией, я снова позвонил в посольство и не услышал от них никакой конкретики: они ничего не знают и ничего не скажут. В 14 часов начал отменять брони: написал e-mail в Burlington, потом в Aer Lingus с авиабилетами (оттуда почти сразу пришло подтверждение отмены), потом отменил ещё резервный отель (Burlington был переполнен с пятницы на субботу).
И вот в пол-пятого вечера мне звонят из посольства и говорят, что готовы дать визу в понедельник. Апелляция рассмотрена положительно.

Ну, понятно, снова пошёл покупать билеты в AerLingus, до Burlington дозвонился и попросил не отменять номер, а резервный отель заменил на другой. Не страшно.

Потом ещё Burlington согласился нас не выгонять в пятницу, и я сразу отменил резервный отель, но было уже поздно, я был должен им денег.

Как следствие, посольство нас вогнало вот в какие расходы:
  • новые билеты на новые даты — 640 EUR
  • не отменённый вовремя резервный отель — 140 EUR

Вроде как всё. Пропущенный день конференции, наверное, к прямым расходам не отнести. Но больше такой практики апелляций я не хочу. Либо надо менять паспорт (ну или получать второй).

PS. Burlington hotel в Дублине — отстой. Никогда больше.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments