Kaa (kaa) wrote,
Kaa
kaa

Налоговая и финнадзор: финал

Сегодня получил по почте копии решений суда, вступивших в законную силу. Штрафы отбиты.



Началось всё 18 января 2010, когда я пришёл в ИФНС по Выборгу и подал два уведомления об открытии счета за границей. Счетов было два, а дата открытия на заявлениях значилась 30 ноября 2009. В ФНС брать уведомления не хотели, ссылаясь на то, что я налоговый нерезидент. То, что я оставался валютным резидентом, их не беспокоило.
В тот день я съездил в офис своей конторы, написал дополнительное заявление с указанием причин, по которым уведомления надо было взять, и отвёз их снова в ФНС. Уведомления взяли.
12 февраля 2010 ФНС выслала в мой адрес два определения о возбуждении дела об АП и два вызова для составления протокола об АП на 26-ое февраля, а 16-го числа умная почтальон положила эти письма в почтовый ящик, не забыв при этом расписаться за меня в уведомлении. Почтальона лишили премии по итогам разбирательств.
26 февраля в моё отсутствие ФНС составила два протокола об АП и направила их в орган, который должен был их рассматривать. Копии мне выслали, только вот уже я не пойму, когда и как — я их получил факсом. В протоколе написали, что считают меня пропустившим надлежащий срок уведомления ФНС об открытии счетов за границей.

Поскольку с ФНС моё общение по этим делам закончилось, я перенёс своё внимание на управление финнадзора в Ленобласти. Привёз им в офис объяснение, ходатайство о прекращении дела и ходатайство о перенаправлении почты. Было это 2 марта. С того момента началось длинное и унылое перебрасывание бумажек между мной и финнадзором. Я им факсом ходатайство — они мне почтой определение. В ходе перебрасывания бумажек пострадала секретарь финнадзора, она была привлечена к дисциплинарной ответственности и впоследствии уволилась.

В итоге, после многочисленных отложений, отказов в удовлетворении ходатайств, писем и заявлений, финнадзор рассмотрел-таки дело об АП. Случилось это 7 июля и чуда не произошло — меня признали виновным в совершении АП. Но я рук не опускал и почтой через финнадзор подал жалобу в Смольнинский райсуд Питера. До финнадзора моя жалоба дошла 17 августа. Ничего принципиально нового в жалобе не было — указание на процессуальные косяки и нерассмотрение ходатайств.

Рассмотрение дела в суде состоялось 27 октября. И тут результат меня не удивил — в удовлетворении жалобы отказали. Решение в силу, тем не менее, не вступило (суд его отправил 14 декабря, а получил я его 1 февраля), и я накатал очередную жалобу в городской суд Питера. До суда она дошла 18 февраля, т.к. кодекс разрешает посылать такие жалобы прямо в вышестоящий суд.

Городской суд рассмотрел мою жалобу 24 марта, отменив решение как вынесенное ненадлежащим судьёй, и направил дело на новое рассмотрение — в Выборгский горсуд.

А вот в Выборгский суд я даже ничего направлять не стал: все, абсолютно все бумаги были в деле, и если бы судья захотел разобраться — он бы нашёл любой необходимый документ.

И, наконец, предфинал — 24 апреля 2011 дело рассмотрено в очередной раз, постановление по делу об АП отменено.

Финал: 15 июля я получаю копии решений. Отправлены 22 июня. Бардак. И 15-го же июля получаю e-mail из горсуда: «Здравствуйте! На Ваше обращение сообщаем, что копии решений по административным делам были высланы в Ваш адрес 28.04.2011г». Окей, с этим мы ещё разберёмся. Это ерунда.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments